Сочетание цветов в интерьере прихожей

15.11.2021

Лучшее сочетание цвета в интерьере прихожей: оттенки стен, пола, мебели

Прихожая – не просто отправная точка дизайнерского проекта любой квартиры или дома. Это первое впечатление и намек на основную стилистику.

Цвет прихожей в интерьере

Чтобы помещение выглядело стильно, нужно в первую очередь подумать о цветовом решении. Именно оно создает настроение и вызывает определенные эмоции.

Как найти оптимальное сочетание цвета в интерьере прихожей?

Внимательно изучите параметры помещения: высоту, ширину, длину, форму. Вы же помните, что темные тона «забирают» площадь, а светлые добавляют? Разумеется, речь только о визуальном восприятии, но, поверьте, оно способно творить чудеса. Если не хватает длины, выберите отделочные материалы или мебель с горизонтальными полосами. Надо приподнять потолок? Обратите внимание на отделочные материалы с вертикальными.

Прихожая

Цвет прихожей

Заранее определитесь со стилем, ведь для каждого есть свой набор цветов:

  • Ампир и барокко сложно представить без белого, бирюзового, золотого, красного и синего.
  • Для минимализма характерны черный, серый, белый и пастельные тона.
  • Фьюжн запоминается своими нестандартными сочетаниями – золотистый с ярко-розовым, приглушенные пастельные оттенки с насыщенным салатовым и т.д.
  • Прованс не любит яркие цвета, особенно в базе. В качестве фона хороши светло-голубой, кремовый, бледно-лиловый, мятный, акцентов – лимонный и оливковый.
  • Классика и модерн ассоциируются с древесной и пастельной гаммой, зеленым, песочным, белым.
  • Интерьер в стиле рококо – это сочетание розового, кремового, золотого, белого и бирюзового.

Поп-арт интересен и сложен одновременно, в нем масса ярких пятен, которые располагаются на фоне желтого, оранжевого, розового либо синего.

Прихожая в стиле Поп Арт

Прямая противоположность – лофт и hi-tech, которые вообще не предполагают наличия «сочных», «кричащих» тонов. Они основываются на белом, черном, металлике, сером, терракотовом.

Выбираем отделочные материалы подходящих цветов

Проще всего обстоят дела с полом. Здесь намного важнее практичность, чем внешняя привлекательность. Именно поэтому многие останавливаются на темных и нейтральных тонах. Главное, придерживаться основных дизайнерских правил.

Серая прихожая

В больших коридорах можно смело экспериментировать с контрастами, а в маленьких использовать различные сочетания голубого и серого. Если хотите сосредоточить внимание именно на полу, сделайте стены нейтральными. Сохранить объем помогает потолок, который светлее на пару тонов. Для увеличения пространства еще идеально подходят глянцевые поверхности.

Подробнее про цвет потолка и стен

В небольших помещениях потолок не должен быть контрастным, иначе он просто разделит и без того маленькое пространство на части. Широкий темный карниз сделает комнату ниже, а нейтральный светлый с такими же стенами – выше.

Прихожая тёмная

В роли центрального элемента будет выступать оформление стен. В узких помещениях следует избегать активных рисунков, для расширения подойдет ненавязчивый горизонтальный узор, разнообразия – градиент. Беспроигрышным вариантом станет применение нейтральной гаммы. Благодаря бежевому вы подчеркнете достоинства прихожей, избавите гостей от желания всматриваться в детали.

Каким цветом покрасить прихожую: темным или светлым?

Темные оттенки делают пространство функциональным, привлекательным и необычным. Еще более выигрышно они будут смотреться вместе с проведенным по потолку скрытым освещением. Серый или синий коридор скроет от глаз пыль и грязь. Грамотно подобранные контрастные сочетания цветов избавят от мрачности и однообразия. Важно, чтобы темно-синяя гамма не доминировала, а стены окрашивались не в очень темные оттенки коричневого и серого.

Тёмная прихожаяПрихожая в белом цвете?

Поскольку в холле нет окон, он лишен естественного освещения, света ему добавляют искусственным путем – с помощью светлого потолка, обоев или штукатурки, линолеума, ламината, паркетной доски. Вдобавок это позволяет зрительно увеличить площадь помещения.

Белый и близкие к нему тона помогают сэкономить на осветительных приборах. Легкий бирюзовый и голубой выравнивают стены и скрывают слабые стороны планировки, фисташковый и оливковый положительно влияют на психику и создают приятный микроклимат. Единственный минус – придется особенно тщательно поддерживать чистоту.

Стильная прихожая в синем цвете

В чем особенности синего цвета? Он настраивает на размышления, спокойный лад, включает разум.

Синяя прихожая

Обычно его можно встретить среди аксессуаров. В качестве фона он используется редко, потому что относится к холодным. Жители СНГ редко жалуются на избыток тепла и солнца, скорее, им сильно не хватает ультрафиолета и яркого освещения. Отсюда и стремление оформить жилище в персиковых, нежно-желтых, песочных оттенках.

Если же ваши окна выходят на восток, ничто не мешает проникать лучам внутрь квартиры или дома, а столбик термометра неизменно показывает «+», присмотритесь к синему. Он подарит вам уют и чувство защищенности, желание возвращаться домой снова и снова. Чтобы не переборщить, поищите заранее самые подходящие тона и комбинации.

Синяя прихожая

Сочетание синего и белого – одно из лучших решений. Это свободное пространство и свежесть в одном «флаконе». Процентное соотношение будет зависеть от величины коридора. В маленьком основу составит белый, а в просторном – синий. Специалисты советуют устанавливать в таких интерьерах аккуратную мебель из дерева. Например, из каштана, вишни или темного ореха.

Неплохая альтернатива – комбинация зеленого и синего. Самыми выигрышными считаются оттенки оливок и свежей зелени, листвы. Если добавить небольшой плетеный диванчик, легкие аксессуары, невольно создадите романтичное, «невесомое» настроение.

Прихожая в сине зеленом цвете

Более смелое и праздничное сочетание – синий и апельсиновый. Его довольно часто используют при оформлении интерьера в восточном стиле и в тех случаях, когда квадратных метров катастрофически не хватает.

Вечная классика, или Прихожая в черно-белом цвете

Белый вместе с черным смотрится всегда элегантно и изысканно, такое сочетание уместно в любых прихожих, независимо от их размера. В просторных комнатах стены, потолок либо пол могут быть полностью черными. Особенно кстати окажется темный пол – один из трендов последних сезонов.

Чёрная прихожая

В маленьком коридоре основным должен стать белый, а черный и прочие темные цвета хороши в роли декора. Увеличить пространство помогут арочный дверной проем и минимальное количество мебели.

Черно-белую палитру лучше всего дополняют яркие красные и желтые тона, золото и серебро. Украсьте холл металлическими вешалками для одежды, светильниками, картинами в позолоченных рамах, стильными вазами либо нецветными постерами. Пригодится и зеркало с прямоугольной рамой либо настенное зеркальное панно, различные стеклянные элементы. От шкафа стоит отказаться, заменив его на компактную вешалку из дерева или металла. Прекрасно впишутся в маленький коридор и пуфик, бархатное кресло либо винтажная скамеечка.

Не менее удачные сочетания цветов в оформлении прихожей

При нехватке света в отделке применяют мятный, выразительные желтые и розовые оттенки. В паре с белым они делают помещение больше. Серый с красным либо оранжевым – небанальное и динамичное сочетание, которое совершенно не выглядит вульгарно. Еще одно преимущество – коррекция пропорций. С помощью красной или вишневой стены узкий холл станет казаться квадратным.

Красная прихожая

Фисташковый хорошо смотрится вкупе с латте и другими представителями кофейной гаммы. Благодаря же разным оттенкам голубого вы внесете в пространство много воздуха и нотки свежести.

PERFORMA | VIP диваны с радостью помогут вам обустроить уютную прихожую. Независимо от выбора цветового решения, вы сможете создать уникальный дизайнерский проект. Наши специалисты воплотят ваши идеи в реальность и подскажут лучшие сочетания оттенков, материалов и форм мебели. А, может, вам понравится что-то из готовых изделий. Просто внимательно изучите наш каталог и, если нужно, закажите обратный звонок.